佛教五種手印

佛教五種手印
常見佛像通常結五種手印,又稱“釋迦五印”,即:一、說法印;二、禅定印;三、降魔印;四、施無畏印;五、與願印。
說法印
說法印:“釋迦五印”之一。以拇指與中指(或食指、無名指)相撚,其余各指自然舒散。這一手印象征佛說法之意,表現佛陀于鹿野苑初轉㳒輪時的狀態,所以稱爲說法印,也稱轉㳒輪印。
禅定印
定印:又稱禅定印、三昧印,“釋迦五印”之一。雙手仰放下腹之前,右手置于左手之上,兩拇指之指端相接,該手印表示禅思使內心安定之意。據說釋迦牟尼佛在菩提樹下入定修習,成道之時,就是采用這種姿勢。在密教中,這種手印是胎藏界大日如來所用,稱爲“法界定印”。
降魔印
降魔印:“釋迦五印”之一。右手覆于右膝,指頭觸地,以示降伏魔衆。相傳釋迦牟尼修行成道之時,有魔王不斷來擾亂,以期阻止釋迦牟尼清修。後來釋迦牟尼以右手指觸地,令大地爲證,于是地神出來證明釋迦牟尼已經修成佛道,終使魔王懼伏。因以手指觸地,又稱爲觸地印。
施無畏印
施無畏印:“釋迦五印”之一。右手曲肘朝前,舒展五指,手掌嚮前,即布施無怖畏給予衆生之意,這是佛陀爲救濟衆生、使他們能夠安心所施予的印相。這種印相與說法印通用,經論中所說舉手說法,即是此印相。
與願印
與願印:又作施願印,“釋迦五印”之一。一手自然下伸,指端下垂,手掌嚮外,表示佛菩薩能給予衆生願望滿足,使衆生所祈求之願都能實現之意。此印相具有慈悲之意,往往和施無畏印配合。

釋迦五印

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s