《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》

開經偈:
無上甚深微妙法,
百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,
願解如來真實義。

《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》

簡稱《往生咒》中文翻譯

南無阿彌多婆夜 哆他伽多夜 (歸命無量光 如來)
ná mó ē mí duó pó yè dǎ tā jiā duō yè
哆地夜他 (即說咒曰)
dǎ dì yè tā
阿彌利 都婆毗 (甘露 生者)
ē mí lì dū pó pí
阿彌利哆 悉耽婆毗 (甘露 成就生者)
ē mí lì dǎ xī dān pó pí
阿彌唎哆 毗迦蘭帝 (甘露 撒播者 )
ē mí lì dǎ pí jiā lán dì
阿彌唎哆 毗迦蘭多 (甘露 灑遍者)
ē mí lì dǎ pí jiā lán duō
伽彌膩 伽伽楉 (遍滿 虛空者)
jiā mí nì jiā jiā nà
枳多迦利 娑婆訶 (聲名 宣揚者 成就圓滿)
zhǐ duō jiā lì suō pó hē

迴向文:
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。
願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,
普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

《往生咒》梵音罗马字
namo amitābhāya tathāgatāya
tadyathā
amṛtod-bhave
amṛta-siddhaṃ bhave
amṛta-vikrānte
amṛta-vikrānta
gāmine gagana
kīrta-kare svāhā

陀羅尼:
意譯總持、能持、能遮、遮持。意思是持諸善法,不令漏失。遮諸惡法,不令得起。又作咒,是指真言(mantra),真實無二之言是真言。


往生咒 Amitabha Pure Land Rebirth Mantra
《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》

往生咒,全稱《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,又稱四甘露咒、往生淨土神咒、阿彌陀佛根本秘密神咒,是佛教淨土宗的重要咒語。此咒包含兩種功效:“拔一切業障根本”與“得生淨土”。

淨土宗認為,誦持此咒能拔除一切業障。誦持此咒者,阿彌陀佛會在其頭上護持,使他離苦得樂,並在其命終之時,接引其入西方淨土。
由於“往生”二字易使人誤以為此咒只與往生有關,只能讓念誦者或所祈求的特定對象“得生淨土”,而忽略了另一重要意義,即“拔一切業障根本”,即“不受業障蒙蔽”的現世利益部分。

《往生咒》的來源出自於《彌陀不思議神力傳》,據傳此咒為劉宋求那拔陀羅所譯。不過經錄只載求那拔陀羅譯出《小無量壽經》,由於此經已佚失,因此無法確認求那拔陀羅是否有譯出往生咒。據查,神力傳所載《往生咒》為擷取《阿彌陀佛根本咒》(又稱作《甘露陀羅尼咒》、《西方極樂世界無量光如來根本陁羅尼》)而成。與“阿彌陀佛”有關的二十多個咒語中,此咒為最早出現的咒語。

美國天佛寺禅堂位于紐約八大道,是由國際禅宗佛教總會募捐建成。爲紐約信衆提供一個清淨道場。禅堂供奉有娑婆三聖,即釋迦摩尼佛,是佛教教主,是凡人成佛的化身。右邊是觀世音菩薩,是救苦救難有求必應的化身。左邊是地藏王菩薩,是陰間教主,也是孝子的化身。禅堂設有觀音靈籤,可供香客求籤解惑,功德隨喜。還可供長生祿位和往生蓮位。以祈福信衆,化災解厄,和超度逝者,往生淨土。

%d bloggers like this: