禪書畫

禪書畫

禪書畫,是指把禪宗理念融入到書法和繪畫創作中所創作的作品。禪書畫是中國書畫家們修煉的最高藝術境界。

代表禪書畫家在中國畫史有,“四僧”,是指明末清初四個出家為僧的畫家。原濟(石濤)、朱耷(八大山人)、髡殘(石溪)和漸江(弘仁)。四人都擅長山水畫,各有風格。他們都竭力發揮其創造性,反對摹古,取得創新成就,其特點:石濤之畫,奇肆超逸;八大山人之畫,簡略精練;髡殘之畫,蒼左淳雅;弘仁之畫,高簡幽疏。都自具風裁。

在這裡展現的是,美國天佛寺書畫家的作品,以探索實踐,和弘揚禪林書畫藝術。隨喜結緣。

美國天佛寺禅堂位于紐約八大道,是由國際禅宗佛教總會募捐建成。爲紐約信衆提供一個清淨道場。禅堂供奉有娑婆三聖,即釋迦摩尼佛,是佛教教主,是凡人成佛的化身。右邊是觀世音菩薩,是救苦救難有求必應的化身。左邊是地藏王菩薩,是陰間教主,也是孝子的化身。禅堂設有觀音靈籤,可供香客求籤解惑,功德隨喜。還可供長生祿位和往生蓮位。以祈福信衆,化災解厄,和超度逝者,往生淨土。

%d bloggers like this: