阿彌陀佛

阿弥陀佛(Amitābha)

意为无量光佛,另名无量寿佛,又称为无量清净佛、甘露王如来,在华人地区习惯作弥陀佛、弥陀等简称;在大乘佛教信仰中,他是西方极乐世界的教主。大乘佛教禅宗、天台宗、贤首宗等各宗派普遍接受阿弥陀佛,而净土宗则以专心信仰阿弥陀佛,发愿往生西方极乐,为其最主要的特色。
在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜世界的阿閦佛有同样地位,密宗以其佛为五方佛之一,为莲花部主,主妙观察智。在唐朝,善导大师楷定净土宗之念佛法门,阿弥陀佛成为汉传佛教中的信仰主流之一。
阿弥陀佛的称号非常之多,包括但不限于:西方佛、甘露佛、无量佛、永光佛、无量清净佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛、观自在王佛、永寿佛、长寿佛、月巴墨佛(藏音)等。

阿弥陀佛的不同本生因缘:

《妙法莲华经》:阿弥陀佛、阿閦佛与释迦牟尼佛,在过去世中,皆是大通智胜佛的十六个儿子之一,因修行《妙法莲华经》而成就。
《悲华经》:阿弥陀佛过去世中,出生在删提岚国土,名为无诤念王,因其大臣宝海的劝告,随宝藏如来修行,又名无量净。他生有千子,其长子不眴后来成为观世音菩萨,次子尼摩则成为大势至菩萨,其后诸子为文殊师利、普贤、阿閦佛等。其大臣宝海即为释迦牟尼佛的前世。
《观佛三昧海经》:在过去世中,在空王佛门下有四个比丘,阿弥陀佛为第三比丘,因修行念佛法门而成就。
《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》:阿弥陀佛出生于清泰国土,为转轮圣王月上之子,其母为殊胜妙颜,其子为月明。
《佛说济诸方等学经》:在离垢〔火佥〕成就功称如来至真等正觉在世时,阿弥陀佛的前世为净命比丘,释迦牟尼佛的前世名叫为法比丘。法比丘一心宣扬空法,毁谤净命比丘,最后堕入地狱。因此释迦牟尼在五浊恶世成道,而阿弥陀佛在净土成道。
《一向出生菩萨经》:阿弥陀佛为大转轮王持火之子,名为不思议胜功德,他在宝功德威宿劫王如来门下,因修持入无边门陀罗尼而成就。
《觉智方广经》:释迦牟尼曾对大目犍连说,在过去世,名称高显如来门下有位比丘,名等,他修行大乘,但是因为轻慢甚深法,将投胎至长寿天。高显如来以神通发现,这名比丘因在长寿天中无法修行,命终后将坠阿鼻地狱,之后投生人世也将会聋哑,无法修行。高显如来以化身于多生中教导这位比丘,使他成佛。高显如来即是现在现一切义如来,这位比丘则是无量光如来。
《佛说无量寿经》:阿弥陀佛在成佛前的一个世间,是世饶国的国王——世饶王。在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就能理解。此后他决定潜心修道,并放弃王位,出家为僧人,法号为法藏比丘。他认为人在世间,苦海无边,于是他决定要帮助芸芸众生脱离苦海。从此他发下四十八个大愿,一定要成就这样一个世界。经过数劫的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一宇宙中最理想的世界——西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共同赞誉的阿弥陀佛。众生通过念佛一心来到西方极乐世界。在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等聚会一处,能够听受佛法,而且寿命无有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。

念佛往生极乐国土
佛教净土宗或称显教信众均认为,念佛可以往生西方极乐世界国土,阿弥陀佛手持莲花,与观世音菩萨、大势至菩萨等廿五大菩萨以至于清净大海众菩萨会接引十方念佛众生。释迦牟尼佛曾多次宣讲阿弥陀佛的念佛法门,推荐人们到只有欢乐、没有痛苦的极乐世界去生活,其要求就是信、愿、行(念佛)具足,这是不分利根、钝根,人人都可以修学、都可以成就的法门。如果在“信、愿、行”外持修三福、具足众戒、念佛功夫下得深,往生的品位还要更高。因为十方三世一切诸佛都称叹阿弥陀佛功德,所以念阿弥陀佛者,十方三世一切佛都加以护念。而且,不管是根性高下,只要念佛,乃至十念,现前、将来,必定能够成佛,这是阿弥陀佛成佛前发的大愿之一。所以,念阿弥陀佛修持佛法的人,“于我法中,得名第一弟子”(《无量寿经》)。今生能够接触到阿弥陀佛,也是无量劫来积累善根、福德、因缘的结果。十方诸佛与大菩萨都发愿要帮助念佛众生往生西方。众生往生西方成佛之后,得佛智慧,还可以任意到各个佛国,帮助、救度无边众生。

“舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。(《阿弥陀经》)”

华人熟知的观世音菩萨和大势至菩萨,在阿弥陀佛后将继任西方教主。念佛法门即是在中国佛教流传悠远的净土宗。五代永明延寿大师,据说曾作《四料简》来宣扬净土信仰:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”

关于阿弥陀佛的主要经典,包括《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》(合称“净土三经”)、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品》等。民国范古农居士(1881-1951)曾罗搜经典中有关阿弥陀佛或极乐世界等关键字,并将该经文段句编著成《阿弥陀佛圣典》。

阿弥陀佛经典
最早传入中国的与净土有关的经典为《般舟三昧经》,由支娄迦谶于东汉时汉灵帝光和二年翻译。该经描述了通过观想或念诵佛名,而使十方诸佛特别是阿弥陀佛现前的法门要义。

《阿弥陀经》由鸠摩罗什翻译。该经用简洁华丽的笔法描绘净土世界的清净庄严,并有持名念佛的法门。现存唐玄奘的重译,名为《称赞净土佛摄受经》。

与《阿弥陀经》类似的短篇佛经尚有《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》,简称《鼓音声经》,译者不详。该经也是释迦解说阿弥陀佛功德之作,但有两点特色:一为经中记载的阿弥陀佛父母之名;二为经内含的“鼓音声王大陀罗尼”。

《观无量寿经》简称《观经》系刘宋畺良耶舍译。此经目的在于指导净土修行者对极乐世界进行观想,其中十六种观门中的最后三种主要描述了“九品往生”的状况。唐善导大师著有《观经四帖疏》,系鉴于当时修行人错解念佛法门,故楷定正确之方法,其云“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法,应知。”

《无量寿经》是净土宗的主要经典,介绍了阿弥陀佛前世为法藏比丘的功德和他立誓成佛所许的根本愿。该经有众多译本,现存的有东汉、孙吴、曹魏、唐朝、宋朝译出的五种不同版本。其中唐代译本被明代的藕益大师认为是五个译本中最佳的,而曹魏版则得到印光大师的支持,流传较广。 密教的《无量寿如来念诵仪轨》、《观自在王如来修行法》、《无量寿如来十甘露真言》等法门。而单纯的密经里,阿弥陀佛也时常占有重要的位置,作为莲花部的部祖,大日如来妙观察智的显现。因此,对阿弥陀佛的崇拜和密教手印与仪轨结合在一起。


往生咒 Amitabha Pure Land Rebirth Mantra

《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》

往生咒,全称《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又称四甘露咒、往生净土神咒、阿弥陀佛根本秘密神咒,是佛教净土宗的重要咒语。此咒包含两种功效:“拔一切业障根本”与“得生净土”。

净土宗认为,诵持此咒能拔除一切业障。诵持此咒者,阿弥陀佛会在其头上护持,使他离苦得乐,并在其命终之时,接引其入西方净土。

由于“往生”二字易使人误以为此咒只与往生有关,只能让念诵者或所祈求的特定对象“得生净土”,而忽略了另一重要意义,即“拔一切业障根本”,即“不受业障蒙蔽”的现世利益部分。

《往生咒》的来源出自于《弥陀不思议神力传》,据传此咒为刘宋求那拔陀罗所译。不过经录只载求那拔陀罗译出《小无量寿经》,由于此经已佚失,因此无法确认求那拔陀罗是否有译出往生咒。据查,神力传所载《往生咒》为撷取《阿弥陀佛根本咒》(又称作《甘露陀罗尼咒》、《西方极乐世界无量光如来根本陁罗尼》)而成。与“阿弥陀佛”有关的二十多个咒语中,此咒为最早出现的咒语。

《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》
簡稱《往生咒》中文翻譯

南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 (归命无量光 如来)
ná mó ē mí duó pó yè dǎ tā jiā duō yè
哆地夜他 (即说咒曰)
dǎ dì yè tā
阿弥利 都婆毗 (甘露 生者)
ē mí lì dū pó pí
阿弥利哆 悉耽婆毗 (甘露 成就生者)
ē mí lì dǎ xī dān pó pí
阿弥唎哆 毗迦兰帝 (甘露 撒播者 )
ē mí lì dǎ pí jiā lán dì
阿弥唎哆 毗迦兰多 (甘露 洒遍者)
ē mí lì dǎ pí jiā lán duō
伽弥腻 伽伽楉 (遍满 虚空者)
jiā mí nì jiā jiā nà
枳多迦利 娑婆诃 (声名 宣扬者 成就圓滿)
zhǐ duō jiā lì suō pó hē

《往生咒》梵音罗马字
namo amitābhāya tathāgatāya
tadyathā
amṛtod-bhave
amṛta-siddhaṃ bhave
amṛta-vikrānte
amṛta-vikrānta
gāmine gagana
kīrta-kare svāhā


美國天佛寺禅堂位于紐約八大道,是由國際禅宗佛教總會募捐建成。爲紐約信衆提供一個清淨道場。禅堂供奉有娑婆三聖,即釋迦摩尼佛,是佛教教主,是凡人成佛的化身。右邊是觀世音菩薩,是救苦救難有求必應的化身。左邊是地藏王菩薩,是陰間教主,也是孝子的化身。禅堂設有觀音靈籤,可供香客求籤解惑,功德隨喜。還可供長生祿位和往生蓮位。以祈福信衆,化災解厄,和超度逝者,往生淨土。

%d bloggers like this: