學佛解脫與人生的趨吉避凶

美國天佛寺禪堂

學佛解脫與人生的趨吉避凶

趨吉避凶,對每一個人來說,都是人生避不開的,需要探討和抉擇的。尤其是人生大的方向抉擇時,更顯得重要。學佛修行和趨吉避凶有什麼關聯呢?怎麼樣做,才是真正的趨吉避凶呢?

根據我的實踐和體會,首先要有宗教信仰。大家看,各種不同的宗教教義,大體上都是勸人向善,互幫互助的。相比之下,從世界上看,華人群體以信佛教的佔多數。從佛教教義上看,佛教是讓人解脫煩惱,是從人的內心,去找煩惱的根源。不執著貪欲,徹悟宇宙的本源和真相,是改變觀念,是打開思想,是頓悟般若智慧。從這些基本的教義來看,佛教是人的精神世界裡,最好的療愈和自我提升的法門。所以,學佛信佛,便找到了解脫之門,才能真正的做到趨吉避凶。

自古到今,人為了使自己的生活變得更加美好,人們都在不停地探索和提高趨吉避凶的方法。古人總結了很多寶貴的經驗。一個是外在的環境和條件的改善。外在環境,指外部大的社會環境,影響人的命運。比如我出生在一個山溝裡,環境條件貧瘠,也沒有什麼企業在村子周圍,除了種地的人,其他人都出外打工謀生。這個就是人出外,改變了人的外部的環境,從而謀求發展。再比如,天氣預報提前報導,大颱風即將來臨,政府部門指導民眾做好防範措施,從而減少了民眾的死亡率和財產損失。這種都是指外部惡劣環境出現時,人們做到提前防範和怎麼應對。

另一個是指內在的,人內心思想的改變和提升。人的內心思想,會決定一個人的命運。比如,外部社會環境很好。人的身體也很健康,可就是生活壓力太大,憂鬱太久想不開,最後得了嚴重的憂鬱症,生活到了不能自理的程度,要找心理醫生來治療,用吃藥來控制自己的思想和情緒。有的還會做出傷害自己,或傷害他人的事情。這種情況,指人內在的思想,和精神上出了問題。為了緩解生活上帶來的精神壓力,有一個辦法,就是去清靜的道場,皈依佛門。在學佛修行上,開啟自己的智慧,排除煩惱,尋求精神上的解脫。以上說的這兩個方面,會直接影響人的命運。

還有一點要說明,凡天下事物都沒有十全十美的,總是不斷的在發展和完善之中。包括政治,宗教,文化等各個領域。人類的文明,整體看也是不斷在走向文明。所以任何事物都有不足之處,包括宗教。歷代智者先賢們,總是承傳其精華,去其糟粕。才讓人類文明得以繁榮和發展。所以,佛教也是,要把利於人積極的一面發揚光大,去其糟粕,才是理性的信佛。不能人云亦云,或只是盯著一小部分的缺點,就整體否定大部分的積極的一面。這樣想法的人,哪有福分可言?

在中國古代,人精神上有困惑和壓力時,疏解的辦法有四種。第一種,是找中醫治療。壓力過大,身體已經出現不適,找中醫治療,中醫師基本上都懂五行陰陽,和算命占卜。因為五行的生剋旺衰理論,中醫在實踐中有所運用。比如,這人火旺,就會經常有炎症,性格比較急,那麼心臟也會不好。中醫師會根據五行生剋的道理,給出良方。第二種,是職業的算命師和仙家,可以幫人算命排憂。第三種,找自己的親朋師長,談心開導。第四種,就是信佛學佛,疏解煩惱和壓力。亞洲的歷代先賢們發現,為了緩解生活上給人帶來的煩惱和思想壓力,信仰佛教是一個很好的解決辦法。

西方解決煩惱和壓力的辦法,也是這四種方法。只是把宗教信仰,改為他們文化中的宗教。算命占卜方法也與東方的不同,但理論都是根據天象,天上的星相運轉,來模擬對人產生的吉凶禍福。西方還多了一個心理醫生,專門治精神病患者。可見,宗教信仰是社會上不可缺少的一部分。

在談到佛道儒文化,中國從宋代開始就三教合一了。所以關於信仰問題,就繞不開中國的哲學思想和理論,簡單的說就五行陰陽,和算命占卜,其實中國古代讀書人,信佛和學習周易占卜是很普及的。現在社會,由於歷史政治等原因,不提倡甚至貶低,加上有些“半瓶子水”的卦師騙財,使得人在信仰這塊極度的缺失,已到了岌岌可危的地步。

為了使有緣人,能真正的做到人生的趨吉避凶,我在這裡倡導大家信佛學佛。我自己經過半生的探索和實踐,我也堅信,要想改變命運,和做到趨吉避凶,首先要信佛學佛。在信佛學佛的框架之下,才能真正的做到趨吉避凶,和從根本上改善人的命運。

下來,我主要從自己的實踐和體驗中來闡述,信佛學佛的意義,和人生的趨吉避凶。具體我將一一寫成文章,和有緣人來分享探討。

歡迎大家關注美國天佛寺網站,也歡迎諸位有緣人,來紐約布碌崙的天佛寺,一起學佛共修,早得解脫,早成佛道,南無阿彌陀佛!

沙門半僧 慈古 合十
辛丑年金秋於美國天佛寺禪堂

地址:紐約布碌崙59街837號六樓
電話:7186808881轉208
Email: americantianfotemple@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s